Владимир Ванин: “Задача Центра трансфера технологий ННГУ – интеграция научного знания и производства”
Центр трансфера технологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского (ЦТТ ННГУ) был открыт в 2021 году. Министерство науки и высшего образования РФ провело конкурс на создание сети центров трансфера технологий в российских университетах. ННГУ стал победителем этого конкурса и получил свидетельство государственной поддержки на создание такого Центра. Его основной целью является интеграция и внедрение разработок нижегородских учёных в производственные циклы российских предприятий.
“Изначально наш Центр задумывался как единое окно для запросов по поиску необходимых технологий для развития отечественной промышленности, – начинает свой рассказ о ЦТТ ННГУ его директор Владимир Ванин. – Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы каждое предприятие знало, что к нам можно обратиться за той или иной разработкой. Мы получаем конкретный запрос от определённой организации, под него создаём рабочую группу, состоящую из высококвалифицированных учёных, которые решают поставленные перед ними в рамках данного запроса задачи”.
В современном мире жизнь настольно динамична, что мы зачастую не имеем ни малейшего представления о том, что происходит рядом с нами. Бывают ситуации, когда у учёных есть разработка, не имеющая аналогов в мире, а ведущие предприятия, имея в своих штатах опытно-конструкторские бюро, не один год бьются над созданием той или иной технологии. Такие работы нередко ведутся параллельно, а их авторы даже не знают о существовании друг друга. Чтобы как-то минимизировать подобные ситуации, в Университете Лобачевского и был создан такой Центр.
“Кроме того, у нас создан специальный реестр наших технологий, с которыми мы выходим, если так можно выразиться, “в люди”. На сегодня мы ведём речь о порядка 30 технологиях. В реестре прописаны все наработки по той или иной теме и отмечены уровни их готовности, – продолжает рассказ Владимир Игоревич. – Во многом благодаря этому реестру отечественные предприятия получают представление о наших возможностях, а мы, представители научной сферы, – об их потребностях”.
Получая “заказ” на то или иное исследование или опытно-конструкторскую разработку, сотрудники ЦТТ ННГУ проводят переговоры с работниками промышленного предприятия, выясняют их потребности и заключают договор на проведение конкретной разработки для данной организации. После этого в процесс вовлекаются учёные, аспиранты, чья область научных интересов близка тематике поступившего запроса. Проводится исследование, которое часто носит как теоретический, так и прикладной характер. После того, как технология создана, рабочая группа представляет её “заказчику”, и, в случае её одобрения, разработку начинают внедрять в производство.
“Недавно мы передали в одну организацию роботизированные ячейки. Заказчик остался очень доволен, так как один такой сварочный роботизированный агрегат заменил собой сразу четырёх сварщиков. Он не болеет, не опаздывает на работу, выполняет все задачи корректно и в заданный программой срок. Но это вовсе не означает, что из-за наших разработок где-то взяли и уволили сразу четырёх специалистов”, – делится впечатлениями Владимир Ванин.
Создание организаций, подобных Центру трансфера технологий ННГУ, безусловно, продиктовано временем. Промышленность активно развивается, ей требуются квалифицированные кадры и новые разработки.
Сейчас в сферу интересов Центра трансфера технологий Университета Лобачевского входят возможности искусственного интеллекта. Так, сотрудники Центра всесторонне изучают вопросы технического зрения. Кроме того, активно ведутся разработки в таких областях, как приборостроение, нейроэлектроника, управление беспилотными авиационными системами на низких высотах и ряд других. Конечным результатом должно стать внедрение подобных технологических разработок в практику.
Источник: https://nta-pfo.ru/comments/701262/